Navigazione contenuti

Immagine dell'articolo

Contenuti del sito

Nuovo record del mondo nella maratona

In una mattina di sole a Berlino, Kipchoge, 37enne keniota, ha vinto per la quarta volta la maratona di Berlino, in 2 ore 1 minuto e 9 secondi, un record mondiale.

Il record mondiale che ha battuto è stato il suo - 2:01:39 - stabilito quattro anni fa su questo percorso.

La gara ha avuto sin da subito un ritmo veloce, con Kipchoge affiancato da cinque corridori che hanno segnato una frazione di 10 chilometri in 28 minuti e 22 secondi, un ritmo da maratona inferiore alle due ore.

A metà, il gruppo si era ridotto. Solo Andamlak Belihu dell'Etiopia era con Kipchoge quando hanno raggiunto il punto a metà, in 59:51, un'incredibile mezza maratona di per sé. Questo era il piano, aveva detto Kipchoge.

Quando Kipchoge ha tagliato il traguardo alla Porta di Brandeburgo, il risultato era chiaro: il record mondiale è stato infranto di circa 30 secondi. Si è schiaffeggiato il petto mentre attraversava il traguardo e sembrava quasi sorprendersi mentre correva tra le braccia del suo allenatore di lunga data Patrick Sang. Kipchoge ha guardatoò il suo orologio da polso come per confermare tutto.

Il secondo posto è stato a pochi minuti di distanza, con Mark Korir del Kenya che ha terminato in 2:05:58. Tadu Abate dell'Etiopia è arrivato terzo, in 2:06:28, e Belihu è sceso al quarto posto.

Kipchoge non ha eguali sulla maratona e ora conta 15 vittorie nelle maratone percorse.

Nel 2019, a Vienna, è diventato la prima persona a correre una maratona in meno di due ore, anche se il suo tempo di 1:59:40 non è stato riconosciuto come record perché ha corso su un percorso controllato con battistrada professionisti. L'anno scorso, ha aggiunto una medaglia d'oro olimpica alla sua collezione dopo una vittoria imponente ai Giochi di Tokyo, diventando solo il terzo uomo a vincere medaglie d'oro consecutive nell'evento.